국적/귀화
특별귀화
간이귀화
일반귀화
국적회복
HOME > 국적/귀화 > 간이귀화
국적/귀화 > 간이귀화

간이귀화(혼인동거자:결혼) 요건
일반적 요건
대한민국의 민법에 의하여 성년일 것
품행이 단정할 것
자신의 자산이나 기능에 의하거나 생계를 같이 하는 가족에 의존하여 생계를 유지할 능력이 있을 것
국어능력 및 대한민국의 풍습에 대한 이해 등 대한민국 국민으로서의 기본 소양을 갖추고 있을 것
추가요건(국적법 제6조2항1호,2호)
- 일반적 요건에 해당하는 외국인으로 다음의 요건을 갖춘 자
배우자가 대한민국의 국민인 외국인으로서 아래에 해당하는 자
그 배우자와 혼인한 상태로 대한민국에 2년 이상 계속하여 주소가 있는 자
- 외국에서 혼인증서를 작성 후 국내에 입국한 날로부터 2년 이상 계속 거주
그 배우자와 혼인한 후 3년이 경과하고 혼인한 상태로 대한민국에 1년 이상 계속하여 주소가 있는 자
- 거주기간의 기산점은 외국에서 적법한 사증을 발급받아 한국에 입국하여 외국인등록을 마친 날입니다.
국내 거주 요건
국적법시행규칙 제5조에 의한 귀화신청자의 국내거주 요건은 아래와 같습니다.
귀화신청자의 국내거주기간은 외국인이 적법하게 입국하여 외국인등록을 마치고 국내에서 계속 체류한 기간으로 하되, 아래에 해당하는 경우에는 국내에서 계속 체류한 것으로 보아 전후의 체류기간을 통산합니다. 단, 출국하여 국외에서 체재한 기간은 제외
- 국내에서 체류중 체류기간 만료전에 재입국허가를 받고 출국한 후 그 허가기간내에 재입국한 경우
- 국내에서 체류중 체류기간연장이 불가능한 사유 등으로 일시 출국하였다가 1월이내에 입국사증을 받아 재입국한 경우
신청장소
출입국관리사무소 국적계

신청시 유의사항
신청시 배우자와 함께 출석, 정상적인 혼인상태를 유지하고 있음을 소명하여야 하나, 불가피한 사유가 있는 경우 배우자의 신분증을 지참하여 신청 가능합니다.
- 불가피한 사유에 대해서는 신청인이 그 사유를 소명해야 합니다.(입원시 진단서 등)
귀화신청시 제출서류
- 심사 과정에서 필요하다고 판단되는 경우 제출서류의 가감을 요구할 수 있습니다.
귀화허가신청서 : 컬러사진(4㎝×5㎝) 1매 부착
여권 사본 1부
귀화진술서
신원진술서 1부 작성, 1부 복사 (사진부착)
한국인 배우자의 가족관계증명서, 기본증명서, 혼인관계증명서, 주민등록등본
재정관련 서류(본인 또는 가족이 독립하여 생계를 유지할 능력이 있음을 입증하는 서류) : 아래 서류 중 택일
- 본인 또는 생계를 같이하는 가족명의의 3,000만원 이상의 은행잔고증명
- 3,000만원 이상에 해당하는 전세계약서 또는 부동산등기부등본
- 재직증명서(사업주의 사업자등록증 사본 첨부)
- 취업예정사실증명서(재정보증은 불가함)
귀화신청자의 부모, 배우자, 자녀, 혼인 또는 미혼, 입양 등의 신분사항에 관한 소명자료 각 1부(중국의 경우 호구부 제출-호구부에 부모 등 관계가 없을 경우 친족관계증명서)
귀화신청자가 조선족인 경우 성명을 원지음이 아닌 한국식 발음으로 기재할 때 조선족임을 소명하는 중화인민공화국 발행의 공문서
귀화신청자가 출생월일을 새로이 특정할 경우 이를 소명하는 원국적 대사관 또는 영사관에서 발급한 증명서
가족관계통보서(대법원에 통보할 자필 통보서)
수수료 : 300,000원(정부수입인지)
※ 외국어로 작성된 문서는 한국어로 번역한 후 공증이 필요합니다. 단 영어·중국어는 번역만 하시면 됩니다.(이 경우 번역자 이름, 성명, 연락처 기재)

 회사소개   개인정보취급방침   온라인문의   고객지원 
회사명 : 하이코리아행정사사무소   대표자 : 강영환 Since2011  
주소 : 대한민국 서울시 종로구 종로 3길 38 709호 글로벌코리아, 포항사무소 : 경북 포항시 북구 대신로42-1  
TEL : 0505-815-9988   FAX : 0505-246-1009   고객지원 : 010-8595-4052, 이메일hikorea123@naver.com  
사업자번호 : 634-11-00342 통신판매업신고 : 면제
Copyrightⓒ by Hikorea.or.kr All right reserved.    webmaster